Влад Андерсен (mustangostang) wrote,
Влад Андерсен
mustangostang

Category:

Pale Fire

Можно видеть также относительно вечного огня [преисподней], каким образом он лишен света, в то время как сама природа огня не только в том, чтобы жечь, но и в том, чтобы светить. Но если бы он светил, то каким же образом могла бы быть в преисподней тьма внешняя, тьма осязаемая? Не стоит этому удивляться, так как можно наблюдать в вещах, что Бог, создатель природы, как вкладывает в них некие свойства и возможности, таким же образом некоторые качества иногда удаляет; ведь огонь в халдейской печи имел мощь пожрать одежды юношей, но не имел мощи повредить их телам. И прежде пламя, желавшее гореть огнем, но не сгорать, горело огнем и не сгорало (Исх. 3:2), ибо природу свою огонь [этот] имел от света, а не от уничтожения. Адский огонь же, напротив, лишен силы своей в свете и в полной мере имеет ее в способности сжигать. Таким образом, будет там пытка огнем без утешения озаряющим светом, огнем не светящим, причиняющим боль, не дающим передышки, дабы имели [грешники] всякий род мучения, сильнее которого не то что нанести, но и помыслить невозможно, и были лишены всякого утешения, которое могло бы им, жалким, облегчить страдания.
Ott. Fr. Hist. de duab. civ. VIII, 25.
Tags: m.â.
Subscribe

  • Dial. Mirac. 5:2

    Жарким днем в Портофино, чтобы не совсем испечься, переводил следующую чудесную историю (отметьте блестящий диалог): О воине Генрихе, который не…

  • Odorannus Senonensis

    На "Востлите" - мой перевод "Хроники" Одоранна Сансского (до 1032 г.). Из него вы сможете узнать (из первых рук!) про разнообразные чудеса Св.…

  • Vers libre

    Ох, зря я взялся переводить средневековую поэзию. На строчке: Ansegisus in hoc / conditus est tumulo. (это рифма)мне приходит в голову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments