Влад Андерсен (mustangostang) wrote,
Влад Андерсен
mustangostang

  • Music:

Literarischer Beobachter

В месте, где идет о речь о знаменитом обращении к себе в Cat. 8 ("Miser Catulle, desinas ineptire"), В. Кролль подсказывает, что обращение к себе (в форме, например, как у Гомера или Архилоха, обращения к своему θυμός) - вещь очень древняя, но только Еврипид (Med. 402 sq.) впервые заставляет своего героя - собственно, Медею - обращаться к себе по имени.

Интересно, сделал ли уже кто-то наблюдение, что творчество "божественного маркиза" - по сути, техническое развитие вольтеровских побасенок? Все знаменитые садовские "пыточки" уже есть в "Кандиде" - все эти плети, изнасилования, вспоротые животы, - а главное - дурашливая интонация, с которой все это рассказывается. Ну и оба - Вольтер и Сад - моралисты, оба - безбожники, только первый умнее, конечно, а второй наложил на эту канву свои собственные фантазии. Ну а так, идейно, в "Девственнице" и "Кандиде" ведь уже вся "Жюстина".
Tags: hellenika, le divin marquis, libelli, littérature
Subscribe

  • Catullus 51

    Ш. сказал на днях, что был бы много счастливее, если бы ему в его юности (когда это было актуально) кто-нибудь объяснил истину, которую он понимает…

  • Ozymandias

    Оказывается, надпись на пьедестале статуи в «Озимандии» Шелли: My name is Ozymandias, king of kings: Look on my works, ye Mighty, and despair!…

  • 2011

    Все тут подводят итоги года, так что стыдно даже не присоединиться. В двух словах: все невесело, очень плохой и несобранный год. Написал всего три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments