Влад Андерсен (mustangostang) wrote,
Влад Андерсен
mustangostang

Category:
  • Music:

Catullus 51

Ш. сказал на днях, что был бы много счастливее, если бы ему в его юности (когда это было актуально) кто-нибудь объяснил истину, которую он понимает сейчас: когда ты страдаешь из-за неразделенного чувства (обычно — какой-нибудь барышни), это все равно во многом сознательное «самонакручивание»; даже если ты не разжигаешь в себе страсти эксплицитно, ты позволяешь себе думать о ситуации/персонаже (то есть разжигаешь страсти имплицитно) — если этого не делать и чем-то заняться (чем — более-менее всё равно), страдания как-то сами собой прекращаются.

Сегодня: статья Йенсена в Classical Journal, где он говорит, что первые три и четвертая строфы в Cat. 51 («Ille mi par esse deo videtur») ну никак не могут быть одним стихотворением, потому что какая же связь между ними? Первые три строфы близко к тексту переводят Сапфо — как Лесбия прекрасна, как от ее смеха бедного Гая/Квинта нашего бросает в дрожь и в ушах звенит; четвертая, как вы знаете, — про праздность, которая не довела до добра Сарданапала и Сибарис. Вот вам и связь.

[За то, чтобы оставить Cat. 51 1-12 и 13-16 одним стихотворением, самый лучший аргумент, думаю, метрический; если все остается так, то у Катулла ровно два сапфических стиха, оба — к Лесбии: 51 — видимо, первое по хронологии; 11 — последнее, более последнего в природе не бывает.]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments